Совершенно другой  забор
для вашего прекрасного дома
Назад к списку

Преимущества модульного евро-забора 

Нам часто задают вопрос – как ведет себя модульный евро-забор без этой основательной бетонной ленты у основания? За счет чего сборная конструкция, напоминающая конструктор «Лего», получает устойчивость даже на пучинистых грунтах? Для начала разберем главную разницу между заборами на фундаментной ленте и модульным евро-забором.


Как выглядит традиционный «капитальный» забор? Кирпичные столбы стоят на фундаментной ленте, между ними закреплены листы профнастила. Оставив в стороне эстетику глухого забора из металла, обратим внимание надежность фундамента.




Как устраивается традиционный капитальный забор? Траншея по всему периметру участка, установка опалубки, закрепление арматуры, забивка вертикальных труб... Затем всё это заливается раствором. В результате получается бетонный пояс по всему периметру. Вокруг труб сделаем кирпичную кладку. Жёсткая и, казалось бы, вечная конструкция! 


Теперь посмотрим, как монтируется наш модульный евро-забор. В намеченных местах копаем или бурим метровые лунки, устраиваем подушку из щебня, ставим готовые столбы из прессованного бетона. В пазы столбов вставляем цоколи. Основания столбов заливаем бетоном. 




В заливке есть одна хитрость, о которой – ниже. 


И вот рядом стоят два полноценных забора. Однако есть некоторые в прямом смысле подводные камни. Это грунтовые воды, которые делают из почвы жидкую грязь. Скопившись под конструкцией, они замерзают. И на бетон начинает давить лёд. А весной почва опять на время превращается в грязь лишает опоры часть конструкции. 


Что в такой ситуации происходит с ленточным фундаментом? Ведь это жёсткая конструкция, по сути – единая длинная деталь по всему периметру участка. Если прочность окажется недостаточной, фундамент лопается. Сначала появляются трещины. Затем в них попадет вода и за зиму трещины растут. Не забывайте - столбы, облицованные кирпичом, весят немало и давят на фундамент с другой стороны. Поэтому бывает так: 



Как с этим бороться? Теоретически? Вариант - делать могучий дренаж: до заливки бетонной части копать траншею, устраивать большую подушку из щебня, делатьс обваловку цоколя… Тогда, может быть, вода пройдет по щебню и не выдавит бетон… 



По факту так никто не делает, т.к. стоимость забора выйдет космической. Что же произойдёт в случае, когда грунтовые воды встречаются с нашим модульным евро-забором? Ничего критичного. Почему? Да потому, что, забор, выполненный нашим способом, это не один монолитный пояс на десятки метров. Это собранные вместе, но НЕ СВЯЗАННЫЕ ЖЁСТКО МЕЖДУ СОБОЙ детали. Как конструктор. В земле с её грунтовыми водами находится только основание столба. Цоколь свободно входит в пазы двух соседних столбов. Эти основания стоятв трёх метрах друг от друга.


Представьте наиболее экстремальный случай – ваш участок пересекает подземный ручей. Вряд ли в его русле окажется более одного столба. Но даже если этот столб отклонится - на считанные сантиметры! - вся конструкция забора никак не пострадает. Этот столб ближе к лету следует обкопать и забетонировать основательнее. Кстати, мы сделаем это бесплатно в рамках двухлетней гарантии. Если землю просто вспучит под цоколем модульного евро-забора – ни вы, ни забор этого даже не заметите.


Другой вопрос, который всех волнует, это забуривание лунок под столбы забора ниже глубины промерзания грунта. Конечно, лунки глубиной 2 метра набурить можно, но в условиях Приморья это не имеет ни инженерной, ни экономической необходимости. 


Теперь, наконец, расскажем о маленькой хитрости, которую мы упомянули вначале. Она заключается в том, как надо бетонировать основания столбов. Если лунку залить целиком залить бетоном - получится тот же столб, только с увеличенной ногой. Кстати, худший вариант, когда лунка расширяется снизу вверх - в этом случае замерзающая вода будет давить на основание столба по всей площади, а это значительная сила. Мы же делаем два слоя раствора и между ними кладем дренирующий средний слой – грунт или щебень. Зачем это нужно? Осенью земля замерзает, а весной оттаивает постепенно. Такого, чтобы в один момент на 80 см в глубину оттаяло – в природе не бывает. А у нашего столба есть как бы два «шипа» или «блина», которыми он крепко держится в грунте. В проблемное время года или верхний, или нижний слой грунта стабильно держит столб модульного евро-забора.В России по такой технологии поставлены десятки километров заборов на широтах от Карелии до Краснодара – и процент проблем не превышает 0,01%.


По сравнению с бюджетными металлическими столбами при одинаковой силе пучения в глинистой почве бетонные столбы модульного евро-забора держатся не в пример устойчивее. Объяснение простое: металлический столб весом 10-15 кг (труба диаметром 60 мм) почве вытолкнуть легче, чем столб из прессованного бетона весом около 120 кг, зафиксированный с двух сторон цоколями примерно того же веса. И это не говоря о ветровой нагрузке!



Подводя итог, заявляем с гарантией: модульный евро-забор по соотношению затрат на изготовление, установку и дальнейшую эксплуатацию не имеет себе равных!


Надеемся, наш небольшой обзор поможет вам с вопросом выбора и монтажа капитального забора для вашего загородного дома или коттеджа.